ÁGUA – Um Recurso Realmente Precioso
O Uso da Água na Edificação
A água tratada é um produto industrial que exige altos investimentos para a sua produção, distribuição e controle de qualidade.
Pode-se dividir o consumo
residencial em dois grupos: o que demanda de água potável, como a higiene
pessoal, a preparação de alimentos e para beber; e o de água não-potável, como
a lavagem de roupas, a rega de jardins, a lavagem de calçadas e veículos e a
descarga das bacias sanitárias.
Estratégias para o Uso da Água
na Edificação
A
conservação do uso da água pode ser definida como qualquer ação que:
reduza o consumo de água;
reduza o desperdício de água;
aumente a eficiência do
uso de água;
implemente/aumente a
reciclagem e o reuso de água.
A implementação do uso racional da água consiste em
sistematizar as intervenções que devem ser realizadas em uma edificação, com o
mínimo de desperdício.
No
caso de água para irrigação, rega de jardim e lavagem de pisos, os requisitos
são:
não deve apresentar mau-cheiro;
não deve conter componentes que agridam as plantas ou que
estimulem o crescimento de pragas;
não deve ser abrasiva;
não deve manchar
superfícies;
não deve propiciar infecções
ou a contaminação por vírus ou bactérias prejudiciais à saúde humana.
No caso de água para descarga em bacias sanitárias, os
requisitos são:
não deve apresentar
mau-cheiro;
não deve ser abrasiva;
não deve manchar
superfícies;
não deve deteriorar os
metais sanitários;
não deve propiciar infecções
ou a contaminação por vírus ou bactérias prejudiciais à saúde humana.
Para
as águas para refrigeração e sistema de ar condicionado, as condições
necessárias são:
não deve
apresentar mau-cheiro;
não deve
ser abrasiva;
não deve
manchar superfícies;
não deve
deteriorar máquinas;
não deve formar incrustações.
No
caso de água para lavagem de veículos, os requisitos necessários são:
não deve ser
abrasiva;
não deve
manchar superfícies;
não deve conter sais ou
substâncias remanescentes após a secagem;
não deve propiciar infecções ou a contaminação por vírus ou bactérias
prejudiciais à saúde humana.
Para as águas que são utilizadas para lavagem de roupa, os
requisitos são:
deve ser incolor;
não deve ser turva;
não deve apresentar
mau-cheiro;
deve ser livre de algas;
deve ser livre de
partículas sólidas;
deve ser livre de metais;
não deve deteriorar os
metais sanitários e equipamentos;
não deve propiciar infecções ou
a contaminação por vírus ou bactérias prejudiciais à saúde humana.
No caso de água para uso ornamental, os requisitos são:
deve ser incolor;
não deve ser turva;
não deve apresentar
mau-cheiro;
não deve deteriorar os
metais sanitários e equipamentos;
não deve propiciar infecções
ou a contaminação por vírus ou bactérias prejudiciais à saúde humana.
Ações para Diminuir o
Desperdício e Aumentar a Eficiência
Os sistemas que economizam água provocam a diminuição do consumo, o
melhor desempenho e a menor influência da ação do usuário na economia de água.
As opções mais usuais para o
racionamento da água dos chuveiros são:
chuveiros com reguladores da
vazão de litros d’água por minuto
chuveiros tipo ducha, que
promovem a redução do desperdício da água por permitir a lavagem localizada em
cada parte do corpo;
Além das bacias com volume
reduzido de descarga, existem outras alternativas tecnológicas para a redução
do consumo de água nas bacias sanitárias. Dentre elas pode-se citar a válvula
de descarga com duplo acionamento, a qual pode ser acionada de duas formas: com
um volume em torno de 3,5
litros para dejetos líquidos e um volume maior para
dejetos sólidos.
O consumo nas pias de cozinha é o terceiro mais
significativo nas residências.
Reuso
Denomina-se como reuso de água o
aproveitamento de águas previamente utilizadas, uma ou mais vezes, em alguma
atividade humana para suprir as necessidades de outros benefícios, inclusive o
original.
Em uma residência, fazer com que
a água servida de lavatórios, bacias sanitárias, chuveiro, máquina de lavar
louça e roupa e da cozinha seja direcionada para sofrer um tratamento adequado
e uma redistribuição para descargas, rega de jardins, lavagem de pisos e tantas
outras atividades que podem ser feitas sem necessitar de água potável.
Aproveitamento de Água Pluvial
Água pluvial é definida como a
água que provém diretamente da chuva, captada após o escoamento por áreas de
cobertura, telhados ou grandes superfícies impermeáveis.
Podem-se citar como vantagens do
aproveitamento de água de chuva:
utiliza estruturas existentes na edificação (telhados,
lajes e rampas);
baixo impacto ambiental;
água com qualidade
aceitável para vários fins com pouco ou nenhum tratamento;
complementa o sistema
convencional;
reserva de água para
situações de emergência ou interrupção do abastecimento público;
redução do consumo de
água potável e do custo de fornecimento da mesma;
melhor distribuição da carga
de água da chuva no sistema de drenagem urbana, o que ajuda a controlar as
enchentes.
A desvantagem do sistema é a
diminuição do volume de água coletada nos períodos de seca, além da necessidade
de se fazer uma manutenção regular no sistema; caso contrário podem surgir
riscos sanitários.
Para projetar tal sistema
devem-se levar em conta as condições ambientais locais, clima, fatores
econômicos, finalidade e usos da água, buscando não uniformizar as soluções
técnicas.
Reuso de Água Cinza
Qualquer água que tenha sido
usada no lar, exceto água de vaso sanitário, é chamada de água cinza. Água
usada em louças, banhos, pias, lavanderia é chamada de água cinza. Corresponde
de 50 -80% da água usada que vai para o esgoto.
A reciclagem da água cinza
apresenta algumas vantagens, tais como a diminuição do descarte no sistema de
esgoto sanitário e a economia de água potável.
A água cinza, devidamente
tratada, pode ser utilizada no consumo não potável como descarga de vasos
sanitários, lavagem de calçadas e ruas, irrigação de jardins, irrigação de
faixas verdes decorativas ao longo de ruas e estradas, construção civil
(compactação do solo, controle de poeira, lavagem de agregados), limpeza de
tubulações, sistemas decorativos tais como espelhos d’água, chafarizes, fontes
luminosas, entre outros.
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